検索キーワード
8月28日13時~15時半、津駅北隣にあるアストプラザのアストホールで、農林水産省主催の和食文化〝再考〟シンポジウム「再発見!『和食』文化の魅力-東海ブロック-」が開催される。
昨年3月、政府が「和食;日本人の伝統的な食文化」のユネスコ無形文化遺産への登録を申請したのを機に、国民一人一人が和食文化について改めて認識を深め、次の世代に日本全国の和食文化を維持・継承していくことの大切さについて考えるのを目的に、全国9ケ所で開催されるもの。
プログラムは─
▼基調講演(13時10分~)…学校法人大川学園理事長・みえ食文化研究会の大川吉崇氏が「三重県の食生活と食文化」と題し語る。
▼事例発表(13時50分~)
①「東海地方の海里山の食文化を考える」…印南敏秀氏(東海地方の海里山の食文化研究会、愛知大学地域政策学部教授)
②「飛騨・高山地方に伝わる、山里に育まれた豊かな食文化」…神出加代子氏(飛騨高山郷土料理・女性史研究家)
③「郷土料理の味を伝える、高校生レストラン」…村林新吾氏(三重県立相可高校食物調理科教諭 専門調理師)
▼パネルディスカッション(14時25分~)…「和食」文化の魅力。
※都合により予定変更される場合がある。
参加希望者はhttp://www.yomiuri-ag.co.jp/symposium/で登録を(無料)。
定員100名。
2013年8月22日 PM 3:16
<< 美杉町の「空き家情報バンク」 新規物件が不足中 着実な成果上げるが 制度の周知・浸透課題 19組の親子が科学と電気の世界へ <夏休み親子見学会> 楽しく電気・発電を学ぶ プラネタリウムも人気 >>