スタッフからロールキャベツの包み方を教わる子供たち

スタッフからロールキャベツの包み方を教わる子供たち

5日、三重県総合文化センターで、レストラン東洋軒と姉妹店のリズカフェによる春休み特別企画『キッズ料理教室』があった。
子供たちに自分の手で料理をつくる喜びや、食べる楽しさを感じてもらい、将来的に料理の世界をめざすきっかけになればと開催。2回目となる今回は、小中学生38名が参加。
参加者たちが挑戦したメニューは、「ロールキャベツ」と「いちごがおいしいミルクプリン」の2品。
コックコートとコック帽に着替えた参加者たちは、両店のスタッフらから指導を受けながら、家庭で美味しく作るコツを教わった。慣れない手つきでロールキャベツの具となるひき肉を練った後にキャベツの葉でくるんだり、プリンを型から出してソースでデコレーション。楽しみながら料理に取り組んでいた。
試食では、完成した料理を味わうとみんな笑顔。最後、参加者全員に顔写真入りの修了証が手渡されていた。