国産魚の美味しさを堪能できる「手毬寿司ランチ」

国産魚の美味しさを堪能できる「手毬寿司ランチ」

旬の国産魚を使った和食の店「魚九」=津市大門大通り商店街内=が、国内各地から仕入れる魚を熟成させて作る「手毬寿司ランチ」を始めた。
予約のみ、数量限定。税別1600円。
代々、寿司処として知られてきた同店。手毬寿司ランチは、大阪や広島で和食の修業を積んだ三代目・河合富貴料理長(33)が、このほど考案した様々な和食メニューのうちの一つ。
無類の魚好きの河合さんが、毎日厳選して仕入れる国産魚を店名にちなんで9種類使用。熟成させ、うまみ成分が増したタイミングで提供する。醤油や、セットのサラダのドレッシングもオリジナル。
「老若男女問わず、もっと多くの方に色々な種類の魚を手軽に食べてもらい、それぞれの美味しさを知ってもらいたいです」と河合さん。
予約・問い合わせは☎059・228・2810へ。営業時間は11時~14時、17時~売り切れ次第終了。火曜定休。