長井さん(右)に焼き方を教わる学生

長井さん(右)に焼き方を教わる学生

津市大谷町の三重調理専門学校で16日㈯、学校祭が催される。駐車場はない。公共交通機関の利用を。
目玉企画として、紀北町長島町で93年続き昨年閉店した和菓子屋「とらや製菓」の二代目・長井英昭さん(76)から同校学生がレシピを受け継ぎ、アレンジした「あんまき」200円が販売される。
クリームチーズとコーヒーの顆粒を入れた白あんを使用。先月、長井さんが同校で2年生18名に生地の焼き方を指導した。菱川華歩さん(19)は「来年以降も学校祭などで売って、それを楽しみに来る人もできたら」。
学校祭ではイートインのオムライス・ドリアや、ケーキセット、パンなども販売される。10時半開場、販売開始。13時半に商品引き換え終了。14時終了。売り切れ次第終了。
問い合わせは☎059・226・3131へ。