店内はカウンター10席のみ

店内はカウンター10席のみ

こだわりのしょうゆラーメン

こだわりのしょうゆラーメン

津市一身田町180─2、津関線沿い(一身田団地前、ほっともっと一身田店西側)に〝おひとりさま専用らぁ麺屋〟「麺処やま田」が8月30日にオープンした。
店主の山川晃史さん(49・㈱南翠代表取締役)が主に地元三重の素材にこだわり抜いて作るラーメンは、しょうゆと塩の2種。醤油は㈱下津醤油をはじめ県内8つの蔵から14種類を、塩は岩戸の塩(伊勢)や真珠の塩(南伊勢町)、さらにヒマラヤやフランスの岩塩を含む12種をそれぞれ絶妙にブレンドしたタレはハマったらクセになる味わい。さらにスープは熊野地鶏や伊勢赤どり、焼豚は伊勢うまし豚など、自身で県内の生産者を一件一件足を運び品質と味を確かめた物だけを使って仕込む。もちろん食品添加物や化学調味料は一切使用しない。
また、ウィズコロナ、アフターコロナのモデル店舗を目指し、安心・安全・快適にラーメンが食べられるよう工夫を凝らす。例えば、入店から退店まで誰とも接触することのない注文システムの導入や、三方をアクリル板で囲ったカウンター席、換気の充実など(複数名で来店の場合は案内は一人づつになる)。
価格は1杯800円から。平日11時~15時、土日祝は9時~17時(但しスープが無くなり次第終了)。毎週金曜・第1・3・5木曜休み。☎059・271・9090。