完成した料理の前で…生徒と佐々木さん(前列左から2人目)

完成した料理の前で…生徒と佐々木さん(前列左から2人目)

shinwa 7月21日、津市寿町の本徳寺で、津和料理教室の主宰で僧侶・佐々木恵秀さんが、料理教室を開いた。この教室は、毎月第3木曜日に開講。小人数制で7名が参加。「心と体にやさしい」がスローガンの同教室では、添加物や化学調味料を一切使わず、地元産の野菜を中心とした料理を指導している。
参加者は夏らしく多彩な薬味で味の変化が楽しめるそうめん、夏野菜のエスニック炒め、紅ショウガのおにぎりの三品に挑戦。佐々木さんの指導を受けながら和気あいあいとした雰囲気の中で料理を楽しんだ。
その後、参加者たちは出来上がった料理を味わいながら、家庭料理を更に美味しくするコツや新しい食材の活用法などを話し合ったり、佐々木さんから僧侶としての修行の話を聞いた。
参加者も募集中。受講料は2000円。次回は10月21日に開催。
問い合わせは☎059・224・4647(夕方以降)。