

検索キーワード




津市大谷町にある学校法人大川学園・三重調理専門学校1階の実習店舗『Piccolo(ピッコロ)』で9日昼、開店12周年祭が行われ、国産うなぎの天ぷらなどが入った巻き寿司「十二単衣巻」が400本販売され、完売した。
同店は、同校2年生が大量調理・食品衛生・サービスを学ぶ場としてオープン。営業は毎週水曜日の正午~(※不定休)で、学生が、自ら作った弁当やデザートを持ち帰り専門で販売している。
また、この巻き寿司は、鰻や卵をはじめ12種類の食材が使われ、山椒塩をつけて食べるもので、毎年周年祭に登場する。今年は、2年生19名が当日早朝から作業を分担し、巻き寿司を調理。
例年同様、販売開始前から店の前に行列ができ、学生達が緊張しながらも笑顔で丁寧に対応した。
参加した学生は「今日の朝6時半から皆で必死に作らせてもらいました。週に1度の営業を楽しみにしてくれているお客様もいるので、それを励みに、調理や販売をしています」。
2019年10月24日 AM 11:28